Banyuwangi – Komoditas tebu yang banyak ditemui di
Banyuwangi, khususnya di wilayah Desa Sumbergondo, menjadi salah satu ide awal
dalam menciptakan inovasi ini. Selain itu, produk minuman sari tebu yang biasa
ditemui hanya menyediakan rasa original saja. Berangkat dari hal tersebut,
mahasiswa PMM UMM berinovasi untuk menciptakan produk minuman sari tebu yang
berbeda dari produk lainnya, yakni diberi varian rasa yang terdiri dari rasa
cokelat milo, kopi, dan jeruk nipis. (Selasa,
Pembuatannya yang tidak sulit serta bahan-bahan yang
mudah didapatkan, membuat produk ini dapat dimanfaatkan menjadi salah satu
peluang usaha. Terdapat keunikan tersendiri dari sensasi minum produk ini.
Ketika berada di mulut, varian rasa nya (milo, kopi, dan jeruk nipis) akan
muncul secara dominan. Tetapi ketika sudah diteguk dan melewati tenggorokan,
maka rasa tebunya akan terasa sangat segar.
Inovasi ini tidak hanya menjadi program kerja kelompok
34 gelombang 16 PMM UMM semata. Tetapi juga menjadi salah satu ilmu baru yang
tentunya dibagikan kepada masyarakat Desa Sumbergondo. Kegiatan ini sangat
didukung penuh oleh Kepala Desa
Sumbergondo Bapak Noerman Iswandi. Beliau mengatakan, “Program kerja ini sangat
bermanfaat bagi masyarakat karena memberikan skill dan ilmu baru untuk
mengembangkan produktivitas masyarakat, khususnya di Desa Sumbergondo”.
Masyarakat juga nampak antusias ketika mahasiswa PMM
memberikan demonstrasi mengenai proses pembuatan tebu varian rasa. Hal ini dibuktikan
dengan beberapa masyarakat yang sangat menyukai produk minuman tebu tersebut.
Tidak hanya produk minuman tebu varian rasa. Kelompok 34 PMM UMM juga memanfaatkan ampas tebu yang sudah tidak digunakan untuk diolah menjadi bahan bakar yakni briket.
Inovasi ini bermula dari sampah ampas tebu
yang dibuang begitu saja setelah sarinya diambil.
Produk olahan ampas tebu yang sudah dibuat menjadi briket, memiliki nilai ekonomis yang dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat. Alat yang sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapat, menjadi salah satu nilai lebih yang didapatkan.
Oleh karena itu, dari program kerja ini
kelompok PMM UMM kelompok 34 berharap, dapat memberikan ilmu baru yang bisa
membantu masyarakat untuk meningkatkan perekonomiannya.
Kelompok 34 - Gelombang 16
Fakultas Psikologi (Universitas Muhammadiyah Malang)
Publisher : Abimanyu
Admin 081357848782 (0)